Валютные пары — один из ключевых инструментов трейдера

Пути к профессии трейдера могут очень сильно различаться. Кто-то приходит в этот бизнес осознанно, после долго подготовки и профессионального обучения, кто-то по случайности, а бывает, что и от полной безысходности. 

Профессиональная карьера также может принципиально различаться — кто-то отличается исключительной удачливостью и высочайшими аналитическими способностями — такие становятся настоящими звездами мирового масштаба. Некоторые стабильно зарабатывают, но ввиду большого количества убыточных сделок находятся на нижнем пороге прибыльности. А у некоторых карьера не складывается и они навсегда прощаются прощаются с трейдингом после потери своего депозита.

Вне зависимости от того, как человек пришел в трейдинг, и как сложилась его карьера, он в любом случае столкнется и скорее всего будет работать (хотя бы первое время, пока не определится со своими любимыми инструментами) с валютными парами. Это одна из трех крупнейших групп торговых инструментов доступных для ведения торговых операций: акции (ценные бумаги), фондовые индексы и непосредственно валютные пары.

Поэтому мы сегодня хотим вкратце вам рассказать, что такое валютные пары, как они классифицируются и от чего зависит размер спреда на них.

Валютные пары. Почему пара?

Логично будет предположить, что валюты разных государств могут продаваться и покупаться на международном финансовом рынке, как и любой другой инструмент. А международной организации по стандартизации для целей унификации торговых значений (попросту говоря, чтобы не трейдеры и брокеры не путались) было принято решение о фиксировании определенных наименований валют. При этом, поскольку покупается одна валюта за другую такие названия и идут в парах. Отсюда и название — валютные пары.

Например: Пусть самая популярная пара в мире — EUR/USD — Евро/Доллар имеет текущий показатель 1,1054. Первая валюта в паре носит название базовая, а вторая — котируемся. Это означает, что за 1 единице первой валюты, то есть за 1 Евро можно приобрести 1,1054 Доллара США.

Именно поэтому ISO (International Organization for Standardization) и внедрила свою классификацию валютных пар, что позволило привязать трейдеров всего мира, так скажем единой “системе мер и весов”. Валюты никогда не торгуются по одной, они всегда идут только парой.

Классификация валютных пар

На самом деле вся информация, которой мы сейчас с вами делимся есть в терминале Metatrader, как 4-го, так и 5-го поколения. Тем не менее, чтобы вам было проще там сориентироваться, да и вообще иметь представление об инструментах полезно — мало ли, может вы решите работать с веб-терминалом брокера бинарных опционов (у них классификаторы есть не всегда). Все валютные пары принято делить на несколько основных групп. Для выбора необходимого инструмента в интерфейсе необходимо совершить переход и развернуть интересующую вас группу.

Первая группа носит гордое название “мажорные пары” и содержит в себе валютные пары с наивысшими уровнями волатильности. Если перевести все это на более обывательский язык, то мажорные пары — пары, пользующиеся наибольшим спросом у трейдеров всего мира, а следовательно и торгующиеся наиболее активно. К ним относятся:

мажорные валютные пары
Мажорные пары

Вторая группа инструментов носит название минорные пары. Это, как вы уже наверное догадались, инструменты с более низким уровнем популярности, а следовательно и волатильности. Вот какие валютные пары входят во вторую группу:

минорные валютные пары
Минорные пары

Есть и третья группа, именуемая “экзотические”. Экзотикой называют то, что пользуется откровенно низкой популярностью. Сюда входят валюты стран, которые только находятся в процессе выхода на пик популярности. Но кто знает, может быть в скором времени они перейдут в разряд мажорных? Вот состав экзотических валютных пар:

Валютные пары - один из ключевых инструментов трейдера
Экзотические валютные пары

2 линии цены на графике — или всё о спреде

Работая с валютной парой трейдер всегда будет видеть вот такую картину:

Валютные пары - один из ключевых инструментов трейдера
График валютных пар

Как видно, линий цены — две. Сейчас будем объяснять почему.

Верхняя линия, которая носит название цена “аск” — выражает уровень наименьшей цены, по которой держатели валюты готовы её продавать. Помните, что никто не хочет продавать дешево. Это закон рынка.

Нижняя линия — или цена “бид” — это наивысший текущей уровень цены, за которую покупатели готовы валюту покупать. А покупатели никогда не хотят много платить и это тоже закон, то есть совершенно нормальное явление.

А разница между этими двумя уровнями и называется спредом. То есть вы понимаете, что даже если Ваш прогноз верен и цена актива движется в нужном направлении, ваш депозит не начнет расти, пока вы не перешагнете порог “бид” или “аск”, существовавший на момент размещения вами ордера. Именно это является причиной затрудняющей работу на валютных парах на малых таймфреймах. Колебания там могут быть небольшими, но постоянными, так что вы можете словить “стоп”, даже не  выйдя за рамки спреда.

И конечно же спред — никак не поддается контролю со стороны трейдеров. Недобросовестные брокеры, или же попросту “кухни” завышают его значение и таким образом значительно осложняют трейдерам работу. А по факту — просто обманывают.

Большой спред также является причиной низкого уровня популярности минорных и экзотических валютных пар. Мажорные пары, пользующиеся более высокой популярностью у участников рынка, а следовательно торгующиеся с высокой интенсивностью, имеют более низкий уровень разницы в спросе и предложении, а значит и более узкий спред.

На каких валютных парах торговать предпочтительнее?

Это вопрос, на который наверняка все вы жаждете получить ответ. А также это вопрос, на который конкретного ответа не существует. Все зависит от вашей торговой системы, стратегии, используемых инструментов. 

По большому счету, мы бы рекомендовали любую валютную пару из списка мажорных, за исключением, пожалуй пары Евро/Доллар. Для начинающего трейдера она может показаться слишком непредсказуемой. Слишком часто график может выкинуть какой-то неожиданный маневр, способный привести к ловле совершенно ненужного “стопа”. 

Проанализируйте историю трендов на протяжении последних 3-4 месяцев, посмотрите, какой инструмент был более стабилен, не предвидится ли каких-то разворотных поползновений. И если нет, аккуратно откройтесь по тренду примерно через час после открытия торговой сессии. 

Естественно на демонстрационном счете. Только так, а вы хотели сразу реальными деньгами рискнуть? Не стоит. 10 раз все перепроверьте, убедитесь в том, что вы готовы, и только потом — в бой!

Оцените статью
Infoscam
Добавить комментарий