Стали жертвой обмана? Потеряли деньги? Узнайте, как вернуть!


    НПФ заинтересовались деньгами мертвых

    Негосударственные пенсионные фонды заволновались о том, что переплачивают мертвым пенсионерам и их родственникам, и пытаются упростить себе доступ к деньгам покойных клиентов.

    До 2019 года у фондов не было прямого доступа к информации о смерти гражданина России, поэтому они продолжали платить пенсию людям даже после их кончины. Мало кто из родственников покойных обращался в фонды, чтобы уведомить их о необходимости прекратить выплаты. В среднем в год на это уходило до 900 000 000 рублей.

    С июля 2019 года НПФ получают информацию от системы ЗАГС, но проблема до сих пор не решена полностью. В 2020 году переплаты достигли 70 000 000 рублей только в рамках НПО. По словам гендиректора НПФ “Альянс” Аркадия Недбая, зачастую подобные “утечки денег” фондам приходится компенсировать из собственного капитала.

    Причем представители НПФ до сих пор возвращают переплаты через суд. Родственники умерших снимают деньги по доверенности и не спешат их возвращать. Поэтому фонды хотят сотрудничать с банками, чтобы уменьшить количество ресурсов, затрачиваемых на поиск и возврат незаконно полученных денег. Но есть такое понятие как банковская тайна. Представители АБР считают, что требования фондов незаконно, представители фондов напротив не видят в этом проблемы. В настоящий момент ассоциация НПФ ведет переговоры с Минфином, ФНС и Центробанком о создании единой информационной системы с данными из банков и органов записи актов гражданского состояния.

    Стали жертвой обмана? Потеряли деньги? Узнайте, как вернуть!


      Оцените статью
      Infoscam
      Добавить комментарий